Makanan Khas Banten
Banten merupakan kota
industri yang cukup luas, namun selain kota industri banten juga banyak
menyimpan makanan khas yang cukup menggugah selera, berikut ini adalah beberapa
makanan khas yang ada di Banten:
2. Sate Bandeng
1.
Laksa Tangerang
Laksa
merupakan Makanan
Indonesia yang ada di Tangerang Banten, Laksa Tangerang bahan
utamanya adalah semacam bihun dan terbuat dari beras, Kemudian di siram sama
kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan, kaldu ayam.
Disediakan juga tambahan daging ayam kampung atau telor, Sebelum disajikan
diberi taburan daun kucai yang dirajang kecil-kecil, Laksa nyai dan laksa
nyonya merupakan laksa yang ada di tangerang, Laksa Nyai dibuat oleh orang
pribumi tangerang sedangkan laksa nyonya dibuat oleh orang peranakan china di
Tangerang.
2. Sate Bandeng
Sate Bandeng merupakan Makanan Indonesia yang
menjadi makanan Khas Serang, Sate Bandeng yang amat popular itu dibuat di
rumah-rumah pengrajin di kota Serang, Sate Bandeng memiliki kelebihan di
banding sajian ikan yang lainnya, yang akan mengundang pembeli untuk selalu
mendapatkannya jika sedang berkunjung ke serang, Berbeda dengan ikan bandeng
biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate
bandeng merupakan oleh-oleh dari Banten.
3.
Sate Bebek dari Cibeber
Sate bebek merupakan makanan
khas banten yang ada di ci beber, Sate bebek ini selalu menjadi
buruan para wisatawan maupun warga lokal yang tinggal di Banten,bahan yang di
gunakan untuk Sate Bebek : 500 gr daging bebek, haluskan, 3 sdm minyak goreng,
untuk menumis, 5 lbr daun salam, 1 ruas jari lengkuas, memarkan, 10 lbr daun
jeruk, iris halus, 3 btg serai, iris halus, 50 ml santan kental, 100 gr kelapa
sedang, kupas, parut memanjang, 1 sdt penyedap rasa, jika suka, 1 sdm gula
merah sisir, 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar dan 30 btg serai, bersihkan,
ambil bagian putihnya sedangkan bumbunya 3 siung bawang putih, 5 btr bawang
merah, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 10 btr kemiri, 1 sdt ketumbar dan
Garam secukupnya.
Nasi sumsum merupakan salah
satu makanan khas Banten yang menjadi incaran para wisatawan terutama luar kota
yang melewati kota Serang Banten, Meski nasi sumsum sudah langka namun masih
ada beberapa rumah makan dan pedagang yang menjual nasi sumsum khas banten ini,
memang si cara pembuatan nasi sumsum ini lumayan lama, jika ingin membuatnya
sendiri ini caranya : Awal, bumbunya merupakan racikan campuran aneka macam
rempah dan cabai yang di tumbuk dengan alu hingga benar benar lembut,
kemudian dicampurkan ke nasi kemudian digoreng seperti memasak nasi goreng,
Usai itu nasi diletakkan di daun lalu di diberi sumsum pilihan berkualitas dan
sereh. Kemudian langsung dibakar ketika pelanggan memesan. hasilnya adalah nasi
gurih yang semakin gurih karena terdapat sumsum didalamnya, rasanya pun lumayan
pedas jika anda tidak suka pedas.
5.
Nasi Uduk Empal
Nasi uduk empal juga
merupakan makanan indonesia yag brasal dari banten, nasi uduk empal ini banyak
di temui di sepanjang jalan kota serang apalagi arah ke pasarlama dari sumur di
situ banyak di temui penjual nasi uduk yang jualan di situ, Memakan nasi uduk
khas Banten dengan tambahan daging empal, sangat mantap rasanya, dan biasanya
dinikmati pada waktu malam hari. Di Serang, banyak sekali pedagang yang
menjajakan Nasi Uduk Empal Daging ini pada malam hari. Jika hendak berkunjung
ke Serang, jangan lupa mencicipi Nasi Uduk Empal.
Komentar
Posting Komentar